Deficiência de ferro e a reposição com ferro oral
A anemia é um problema de saúde com grande prevalência em todo o mundo, acometendo aproximadamente 25% da população mundial e representa uma condição patológica, ou seja, não é normal em nenhuma faixa etária. Metade dos casos de anemia decorre da deficiência de ferro.1,2
A deficiência de ferro pode ocorrer em qualquer idade e segmento populacional, mas é particularmente mais prevalente em gestantes (37%), mulheres em idade fértil (30%) e crianças (40%).1,2
Tradicionalmente, a primeira medida para correção da deficiência de ferro consiste em orientação nutricional para aumentar a ingestão de carnes concomitantemente com vitamina C e evitar o consumo de leite, chá, cereais integrais, chocolate e café na mesma refeição. Além disso, pode ser necessário a suplementação de ferro oral.3-6
Limitações dos Compostos Convencionais de Ferro
A suplementação oral de ferro geralmente está associada a eventos adversos gastrointestinais devido à baixa absorção. Os compostos de ferro convencionais são absorvidos em cerca de 10-20% da dose total ingerida. Além disso, a absorção de sais de ferro é afetada por diversos fatores, incluindo interferências da dieta, competição com outros minerais bivalentes (como cálcio, zinco, magnésio, manganês), redução da absorção em condições inflamatórias e regulação pela hepcidina, um modulador da entrada de ferro na circulação.7-9
A Figura 1 sintetiza a sequência de eventos a partir dessas limitações absortivas, que culmina na baixa adesão ao tratamento.
Figura 1. Limitações absortivas do ferro oral e sua correlação com eventos adversos. (adaptação do autor)
Ferro Sucrossomal®
O ferro Sucrossomal® é um composto formado por um núcleo de ferro pirofosfato trivalente, envolto por uma matriz de fosfolipídeos e fosfato tricálcico recobertos por uma matriz sucrester que confere gastrorresistência ao sucrossoma, protegendo-o da degradação pelo suco gástrico.10,11
A tecnologia do ferro Sucrossomal® confere uma alta absorção e baixa incidência de eventos adversos, pois não há o contato do ferro livre com a mucosa gastrointestinal.10,11
O Gráfico 1 comprova que a matriz sucrester torna o composto muito mais resistente à degradação pelo suco gástrico, em comparação aos compostos lipossomais desprovidos desta proteção.10,11
Gráfico 1. Percentual de ferro livre liberado após degradação do sucrossoma® (vermelho) e lipossoma (verde)11
Benefícios e Diferenciais do Ferro Sucrossomal®
Outro diferencial do ferro Sucrossomal® se refere ao seu padrão absortivo, que ocorre por meio de três vias:
1) Via transcelular, dentro dos enterócitos duodenais – a mesma utilizada pelos demais compostos de ferro;
2) Via paracelular, entre os enterócitos; e, principalmente,
3) Por meio de endocitose pelas células M, que fazem parte do sistema imune intestinal, e transportam o ferro Sucrossomal® pelo sistema linfático até o fígado (Figura 4).10,11
A participação das células M na absorção do ferro Sucrossomal® confere grande aumento da absorção total do ferro Sucrossomal®.10,11
A superioridade do ferro Sucrossomal® quanto a absorção e biodisponibilidade em relação à vários outros compostos de ferro convencional já foi comprovada em estudos comparativos de eficácia no aumento da hemoglobina em pacientes anêmicos (Hb < 11 g/dL, ferritina < 30 ng/mL)10,11, conforme demonstra o Gráfico 2.
Em síntese, os principais diferenciais do ferro Sucrossomal® resultantes do seu mecanismo de ação inovador são os seguintes:
• Menos efeitos colaterais: o ferro não entra em contato com a mucosa intestinal.10,11
• Maior absorção: absorção por 3 vias (transcelular, paracelular e células M); absorção independente da alimentação e do pH gástrico; não interage com componentes da dieta, e não compete por canais iônicos.110,11
CONCLUSÃO: A Superioridade do Ferro Sucrossomal®
A tecnologia Sucrossomal® e as propriedades farmacocinéticas mais vantajosas em termos de tolerabilidade e biodisponibilidade, fazem com que o ferro Sucrossomal® seja considerado uma opção relevante para reposição de ferro em pacientes que necessitam de suplementação de ferro oral
Referências:
1. WHO Anaemia, 2024 Disponível em: https://www.who.int/healthtopics/anaemia#tab=tab_1. Acesso em 2024.
2. Warner MJ, Iron Deficiency Anemia. StatPearls Publishing, 2023.
3. Cançado RD, et al. Anemia ferropênica no adulto – causas, diagnóstico e tratamento. Revista Brasileira de Hematologia e Hemoterapia, 2010.
4. Cook JD. Diagnosis and management of iron-deficiency anaemia. Best Pract Res Clin Haematol. 2005.
5. SBP. Consenso sobre Anemia Ferropriva: Mais que uma Doença, uma Urgência Médica! – Nutrologia, 2018.
6. Federação Brasileira das Associações de Ginecologia e Obstetrícia (FEBRASGO). Doenças hematológicas e gravidez. São Paulo: FEBRASGO; 2021.
7. Cappellini MD, et al. Iron deficiency anaemia revisited. Journal of Internal Medicine, 2020.
8. Moretti D, et al. Oral iron supplements increase hepcidin and decrease iron absorption from daily or twice-daily doses in iron-depleted young women. Blood, 2019.
9. Cancelo-Hidalgo MJ, et al. Tolerability of different oral iron supplements: a systematic review. Curr Med Res Opin. 2013.
10. Gomez-Ramirez S, et al. Pharmaceuticals. Sucrosomial® Iron: An Updated Review of Its Clinical Efficacy for the Treatment of Iron Deficiency. Pharmaceuticals, 2023.
11. Gomez-Ramirez S, et al. Sucrosomial® Iron: A New Generation Iron for Improving Oral Supplementation. Pharmaceuticals, 2018.
Ferro Sucrossomal® é uma marca registrada pela Pharmanutra S.p.A
Sucrossoma® é uma marca registrada pela Pharmanutra S.p.A.
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